Langsung ke konten utama

WOW 8 Manfaat Buah Durian Bagi Kesehatan Tubuh Yang Jarang Diketahui


Buah yang identik dengan duri dan aroma yang khas ini ternyata mengandung beraneka ragam manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh manusia. Durian mengandung ragam vitamin dan mineral, karbohidrat, lemak, serta protein. 
Kabar gembira bagi Anda pecinta buah durian. Buah durian ternyata mengandung antioksidan yang cukup tinggi. Tidak hanya itu, dalam 100 gr buah ini mengandung sekitar 27 gr karbohidrat, 4 gr serat, 1,5 gr protein, 5 gr lemak, vitamin C sekitar 20 mg, magnesium 30 mg, fosfor 39 mg, dan mineral lainnya. Kandungan inilah yang dipercaya dapat memberikan manfaat durian yang baik untuk kesehatan tubuh Anda. Berikut beberapa manfaat mengonsumsi buah durian bagi kesehatan tubuh :
1. Mencegah dan mengobati sembelit
Buah durian mengandung fiber (serat) sebanyak 37%. Kandungan ini diketahui mampu membantu melancarkan buang air besar secara teratur. Sel – sel usus besar menggunakan serat sebagai bahan bakar untuk membantu menjaga agar tetap sehat. Sehingga serat mampu menjaga saluran pencernaan hingga mencegah serta mengobati sembelit.
2. Mencegah anemia
Anemia adalah kondisi ketika tubuh kekurangan sel darah merah yang sehat atau ketika sel darah merah tidak berfungsi dengan baik. Akibatnya, organ tubuh tidak mendapat cukup oksigen, sehingga membuat penderita anemia menjadi pucat dan mudah lelah.
Kandungan asam folat pada durian sekitar 22% sangat berperan penting dalam memproduksi hemoglobin dan mengurangi anemia. Selain itu asam folat mampu meningkatkan pertumbuhan jaringan secara teratur dan melindungi otak serta tulang belakang bayi.
Asam folat adalah bentuk vitamin B kompleks yang larut dalam air. Zat ini diperlukan dalam pembangunan tubuh karena bersifat multifungsi, mulai dari membantu proses produksi DNA hingga pembentukan sel darah merah.
3. Memperbaiki kesehatan kulit
Vitamin C merupakan salah satu nutrisi penting yang dibutuhkan dalam merawat kulit agar sehat dan terlindung dari kerusakan. Manfaat vitamin C untuk kulit bisa didapatkan dengan cara mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin C. Vitamin C pada durian berfungsi sebagai bahan baku pembuat kolagen. Kolagen sangat berperan dalam menjaga keremahaan kulit. Salah satu makanan dengan kandungan vitamin C yang tinggi adalah buah durian.
Dalam 100 gram durian mengandung sekitar 22.9 sampai 107 mg. Vitamin C tidak hanya bermanfaat bagi kesehatan kulit namun juga menjaga kesehatan mata, mencegah penuaan dini, mengurangi resiko terkena stroke serta mengontrol tekanan darah agar tetap stabil.
4. Menjaga kesehatan tulang
Potassium atau biasa disebut Kalium merupakan salah satu jenis mineral yang dibutuhkan oleh tubuh. Ada beragam manfaat kalium bagi kesehatan tubuh. Salah satunya adalah melindungi tubuh dari berbagai penyakit terutama tulang. Asupan kalium bisa diperoleh dengan mengonsumsi buah durian karena mengandung potassium hingga 30%.
Potassium berperan untuk menjaga kalsium agar tidak terbuang melalui urine. Selain itu, potassium juga dapat meningkatkan penyerapan kalsium pada tulang, sehingga tulang tidak kehilangan kepadatannya (osteoporosis) dan tidak mudah patah.
5. Meredakan migrain
Selain nikmat saat dikonsumsi , buah durian memiliki segudang manfaat salah satunya membantu meredakan migrain. Hal ini karena adanya kandungan riboflavin pada buah durian.
Riboflavin adalah vitamin B2 yang dibutuhkan tubuh untuk membantu proses penguraian karbohidrat, protein dan lemak menjadi energi. Vitamin B yang terkandung pada buah durian dipercaya dapat membantu meringankan rasa sakit kepala akibat migrain.
6. Mencegah depresi
Menurut World Journal Of Pharmaceutical Research, buah durian mengandung vitamin B6 38% dan  asam amino bernama tryptophan. Ini adalah senyawa penginduksi tidur alami yang memetabolisasikan hormon melatonin dan serotonin. Melatonin terlibat dalam siklus tidur-bangun dan serotonin terlibat dalam mempromosikan tidur, suasana hati, dan kognisi. Ini menurunkan risiko depresi dan stres.
Ada banyak masalah yang dapat ditimbulkan oleh stres terhadap tubuh. Hampir dari segala aspek mulai dari depresi dan kegelisahan hingga sakit kepala, makan berlebih, nyeri pada sendi dan otot, dan insomnia. Bahkan yang lebih parahnya lagi, stres juga dapat mengakibatkan serangan jantung.
7. Membantu pembentukan tulang dan gigi
Fosfor merupakan salah satu mineral yang dapat ditemukan dalam setiap sel tubuh manusia. Berbagai penelitian menyimpulkan bahwa ada begitu banyak manfaat Fosfor bagi tubuh manusia.
Salah satu manfaat Fosfor terbesar bagi kesehatan tubuh adalah membantu proses pembentukan tulang dan gigi yang sehat. Sedangkan peran lain dari fosfor yang tidak kalah penting adalah meningkatkan kinerja proses pencernaan makanan serta membantu pengaturan proses pembuangan sisa metabolisme dan zat-zat yang tidak berguna bagi tubuh.
8. Mendorong nafsu makan
Durian juga kaya akan vitamin B yakni Thiamin 61%. Hal ini berperan dalam mendorong nafsu makan dan membantu menghasilkan asam klorida dalam perut untuk membantu pencernaan makanan.
Vitamin B1 atau tiamin adalah jenis vitamin B yang berfungsi untuk mengubah asupan karbohidrat menjadi energi. Karena vitamin B1 larut air, vitamin ini akan dibawa oleh aliran darah untuk disalurkan ke seluruh tubuh. Khususnya untuk menjaga fungsi sistem saraf, jantung, dan otot agar bekerja dengan baik.
Namun dalam hal ini, usahakan tidak mengonsumsi buah durian secara berlebihan agar tidak menimbulkan efek samping.
Pantau terus web kami miraclepark.id dan blog kami http://blog.miraclepark.id/

Jelajahi keajaiban zaitun bersama Miracle Park. Informasi lebih lanjut, silahkan klik link dibawah ini http://bit.ly/AdminMiraclepark

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Durian Bido Jombang, Si Tebal Manis yang Penuh Keunikan

Nama durian bido kini makin populer. Varietas yang dikembangkan oleh para petani di Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang, itu jadi buruan karena sejumlah kelebihan dan keunikannya. Padahal, dulu durian tersebut nyaris ”punah”. Kecamatan  Wonosalam, Kabupaten Jombang, begitu identik dengan durian. Bukan hanya karena ragam varietasnya, kecamatan yang terletak di lereng Gunung Anjasmoro itu juga punya sejumlah event bertema duren yang rutin digelar tiap tahun. Di antara beragam durian yang ada di sana, salah satu yang kini makin populer adalah jenis bido. Nama durian itu diambil dari nama lokal burung elang jawa. Varietas tersebut bisa ditemui di desa-desa yang ada di kecamatan itu. Durian bido memiliki ciri khas yang tidak dipunyai varietas lain. Ukurannya besar dan dagingnya tebal. Rata-rata berdiameter 15 hingga 25 cm. Beratnya bisa mencapai 3,5 kilogram. Meskipun rasa yang ditawarkan hampir sama dengan varietas lain, ada sejumlah sensasi lain yang hanya dimiliki jeni

5 Manfaat Kulit Durian yang Jarang diketahui

Dua bagian yang sering terabaikan pada durian ini bisa diolah lagi menjadi bahan-bahan multiguna yang ramah lingkungan. Durian adalah raja buah yang disukai oleh banyak orang dari berbagai kalangan. Aromanya yang sedap dan dagingnya yang enak membuat orang ketagihan memakannya. Namun sayangnya, banyak orang yang menikmati buah durian langsung membuang kulitnya. Alih-alih dibuang menjadi limbah, kulit dan biji durian ternyata bernilai tinggi dan kaya manfaat.Kandungan di dalam buah durian terdapat kandungan protein, air, serat, lemak dan energi sebanyak 520 kkal dalam 100 gram buahnya. Tak hanya itu saja, buah durian juga mengandung mineral dan vitamin. Salah satunya memiliki kandungan vitamin C yang begitu tinggi.Tak hanya buahnya, daun, biji, akar hingga kulitnya memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan. Siapa sangka kulitnya yang keras dan berduri mengandung manfaat yang tinggi. Di dalam kulit durian memiliki kandungan lignin sebanyak 5%, selulose sebanyak 50 hing

5 Olahan Durian Yang Wajib Dicoba

Indonesia merupakan Negara pemilik jenis durian terbanyak di dunia. Hal ini karena terdapat puluhan jenis durian yang menyebar di seluruh Nusantara. Oleh karena melimpahnya buah durian di Indonesia, masyarakat Indonesia pun menciptakan aneka jenis panganan berbahan durian agar cara menikmati durian tidak monoton. Berikut inspirasi hidangan dengan bahan dasar dari si buah berduri ini : 1. Pancake Durian Pancake durian adalah makanan ringan berupa daging durian dan vla atau krim kocok yang dibalut dengan kulit crepes atau dadar gulung. Panganan ini pertama kali dipelopori oleh pedagang-pedagang kue rumahan di Kota Medan, dan lambat laun tersebar di kota-kota lain di Indonesia, seperti Jambi, Semarang, Jakarta, dan lain-lain. Para pedagang pancake durian juga membuat banyak variasi rasa krim, selain variasi daging durian yang diguna namun sekarang ini banyak pula pedagang pancake yang memodifikasi krim kocok   kan. Pada umumnya pancake durian menggunakan krim kocok polos be