Langsung ke konten utama

Durian Bido Jombang, Si Tebal Manis yang Penuh Keunikan



Nama durian bido kini makin populer. Varietas yang dikembangkan oleh para petani di Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang, itu jadi buruan karena sejumlah kelebihan dan keunikannya. Padahal, dulu durian tersebut nyaris ”punah”.
Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang, begitu identik dengan durian. Bukan hanya karena ragam varietasnya, kecamatan yang terletak di lereng Gunung Anjasmoro itu juga punya sejumlah event bertema duren yang rutin digelar tiap tahun.
Di antara beragam durian yang ada di sana, salah satu yang kini makin populer adalah jenis bido. Nama durian itu diambil dari nama lokal burung elang jawa. Varietas tersebut bisa ditemui di desa-desa yang ada di kecamatan itu.
Durian bido memiliki ciri khas yang tidak dipunyai varietas lain. Ukurannya besar dan dagingnya tebal. Rata-rata berdiameter 15 hingga 25 cm. Beratnya bisa mencapai 3,5 kilogram.
Meskipun rasa yang ditawarkan hampir sama dengan varietas lain, ada sejumlah sensasi lain yang hanya dimiliki jenis bido. Saat mengecap daging buah yang tebal nan kesat itu, rasa manis yang dipadu kelembutan langsung terasa di lidah. Wanginya juga kalem. Tidak menyengat.
Saat mulai mengunyah, ada sedikit rasa pahit yang muncul. Namun, rasa itu kemudian berbaur menjadi sebuah sensasi yang sedap. Merangsang untuk mencoba lagi, lagi, dan lagi.
Buah tersebut juga punya keunikan tersendiri pada bijinya. Di setiap belahan, penikmat akan menemukan daging durian dengan biji seukuran kuku. ”Paling tidak, ada 4 hingga 5 buah yang bijinya kempes. Daging buahnya mencapai 38 persen,” kata Sutiyo, petani durian bido.
Di balik kelebihan dan keunikan buah itu, proses budidaya durian bido oleh para petani di Kecamatan Wonosalam ternyata penuh liku. Bahkan, varietas tersebut nyaris saja punah.
Kok bisa? Durian itu sebenarnya sudah lama berpotensi jadi varietas unggulan. Pada 2006, lima petani di kecamatan tersebut memperoleh sertifikat dari Kementerian Pertanian (Kementan) untuk bisa mengembangkan durian itu. Budi daya dan jual beli bibit boleh dilakukan.
Sayang, potensi itu tidak tergarap maksimal. Selama lima tahun berjalan, belum ada perubahan signifikan. Sampai akhirnya muncul teguran dari Kementan. Izinnya bakal dicabut. Momen itu menjadi titik balik para petani. Pada 2012, budi daya besar-besaran dimulai. Kini penyebaran durian bido merata di hampir semua desa di Wonosalam.

sumber:https://www.jawapos.com/wisata-dan-kuliner/07/01/2020/durian-bido-jombang-si-tebal-manis-yang-penuh-keunikan/

Komentar

Postingan populer dari blog ini

WOW 8 Manfaat Buah Durian Bagi Kesehatan Tubuh Yang Jarang Diketahui

Buah yang identik dengan duri dan aroma yang khas ini ternyata mengandung beraneka ragam manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh manusia. Durian mengandung ragam vitamin dan mineral, karbohidrat, lemak, serta protein.  Kabar gembira bagi Anda pecinta buah durian. Buah durian ternyata mengandung antioksidan yang cukup tinggi. Tidak hanya itu, dalam 100 gr buah ini mengandung sekitar 27 gr karbohidrat, 4 gr serat, 1,5 gr protein, 5 gr lemak, vitamin C sekitar 20 mg, magnesium 30 mg, fosfor 39 mg, dan mineral lainnya. Kandungan inilah yang dipercaya dapat memberikan manfaat durian yang baik untuk kesehatan tubuh Anda. Berikut beberapa manfaat mengonsumsi buah durian bagi kesehatan tubuh : 1. Mencegah dan mengobati sembelit Buah durian mengandung fiber (serat) sebanyak 37%. Kandungan ini diketahui mampu membantu melancarkan buang air besar secara teratur. Sel – sel usus besar menggunakan serat sebagai bahan bakar untuk membantu menjaga agar tetap sehat. Sehingga serat mampu menja

5 Manfaat Kulit Durian yang Jarang diketahui

Dua bagian yang sering terabaikan pada durian ini bisa diolah lagi menjadi bahan-bahan multiguna yang ramah lingkungan. Durian adalah raja buah yang disukai oleh banyak orang dari berbagai kalangan. Aromanya yang sedap dan dagingnya yang enak membuat orang ketagihan memakannya. Namun sayangnya, banyak orang yang menikmati buah durian langsung membuang kulitnya. Alih-alih dibuang menjadi limbah, kulit dan biji durian ternyata bernilai tinggi dan kaya manfaat.Kandungan di dalam buah durian terdapat kandungan protein, air, serat, lemak dan energi sebanyak 520 kkal dalam 100 gram buahnya. Tak hanya itu saja, buah durian juga mengandung mineral dan vitamin. Salah satunya memiliki kandungan vitamin C yang begitu tinggi.Tak hanya buahnya, daun, biji, akar hingga kulitnya memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan. Siapa sangka kulitnya yang keras dan berduri mengandung manfaat yang tinggi. Di dalam kulit durian memiliki kandungan lignin sebanyak 5%, selulose sebanyak 50 hing